Статья №11 Нужно ли менять электропроводку от застройщика?

Размещено 22.02.2018, 15:44


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта adamant-pro.in.ua.

Покупая квартиру, каждый из нас хочет как можно быстрее начать в ней жить. Всем хочется как можно быстрее закончить отделочные работы, завезти мебель и наслаждаться жизнью в собственном жилье.

Как же быть с электропроводкой, проложенной застройщиком? Ведь расположение розеток и выключателей «от застройщика» стандартно для всех квартир, и никак не может учитывать расположение мебели в вашей квартире. В итоге у вас, как владельца квартиры есть всего лишь три варианта:

Первый вариант

Оставить всё как есть, попробовать расположить мебель так, чтобы было более-менее удобно пользоваться розетками и выключателями либо пользоваться удлинителями.

Плюсы такого варианта:

  • нет вложений в электрику на этапе ремонта.
  • минимальные удобства использования (к розеткам нужно тянуться, светильники не всегда в оптимальном месте, выключатель находится «не на той» стене, к ним нужно тянуться или их прикрывает шкаф);
  • ненадежная защита от поражения током;
  • перегревается либо кабель, либо выбивает автоматы.

Второй вариант

Оставить существующую электропроводку, но добавить к ней в нужных местах розетки, светильники, перенести некоторые выключатели.

Плюсы такого варианта:

  • минимальное вложение в электрику;
  • расположение розеток и выключателей более-менее соотносится с расстановкой мебели.
  • ненадежная защита от поражения током;
  • выбивают автоматы (застройщик обычно ставит 2-3 автомата), либо горе-электрик ставит автомат «чтобы не выбивал» и тогда перегреваются кабели, что ведет к сокращению срока их службы;
  • нет уверенности в качестве используемых материалов;
  • нет понимания, где проходят кабели

Прилагаю фото, сделанное в новострое до штукатурки, после оштукатуривания вся эта «картина» будет от Вас скрыта. Электропроводка от застройщиков.

   
   
   
   
   
   
   

 

Третий вариант

Тщательно продумать расположение мебели, как открываются двери, расположение кухонной техники и так далее. На основании этого планируется расположение розеток, выключателей, телевизионных и интернетных розеток. Также необходимо установить в квартире нормальный распределительный щит.

Плюсы такого варианта:

  • полное удобство электропроводки;
  • надежность и большой срок службы;
  • защита от поражения током;
  • защита техники от перепадов напряжения;
  • есть точное понимание, где находятся кабели.
  • необходимо добавить к цене ремонта ещё несколько тысяч грн. Это существенно меньше цены здоровья при ударе током, цены ремонта при пожарах или выходе из строя части электропроводки. Цены бытовой техники, сгоревшей из-за отсутствовавшей или несработавшей защиты.

 

Выводы:

Первый вариант, когда вы оставляете старую электропроводку, имеет смысл только в одном единственном случае: сейчас нужно заселиться, а ремонт будем делать постепенно потом. Если Вы сразу делаете хотя бы косметический ремонт, то инженерные системы (сантехника, электрика и т.д.) тоже должны быть в фокусе Вашего внимания.

Второй вариант имеет смысл в том случае, если Вы собираетесь делать новый капитальный ремонт через 5-7 лет или переехать на другую квартиру.

Третий вариант на первый взгляд кажется самым невыгодным. Но, как уже писалось выше, удобство использования, цена здоровья и цена работающей бытовой техники в 10-20 раз перекрывают первоначальные вложения.

Удобство использования – это такое расположение розеток и выключателей, при котором их включаешь/выключаешь не задумываясь, «не замечая».

Цена здоровья – это Ваше спокойствие за своих детей, себя и родных, когда Вы знаете, что полностью застрахованы от удара током (с этой задачей справляются качественные кабели и УЗО).

Цена бытовой техники – это стоимость, которую нужно заплатить за ремонт телевизоров, компьютеров, холодильников и прочей бытовой техники, если произошли перепады напряжения, короткие замыкания, а автоматика распределительного щита это не смогла отследить и предотвратить.

 

Автор статьи: Максим Качан.

 

Мы проконсультируем Вас по всем вопросам, связанным с электромонтажными работами. Позвоните по телефону +38(095)350-92-46 и пригласите мастера к Вам на объект. Наши электромонтажники предложат варианты монтажа электропроводки, составят смету. Также мы помогаем с покупкой всех необходимых материалов.

 


Поделиться: