Статья № 12 Арсенал электрика. Нужен ли электромонтажнику специальный нож и съемник изоляции?

Размещено 22.02.2018, 16:20


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта adamant-pro.in.ua.

Прежде чем привести свои аргументы о необходимости иметь специальный нож электромонтажника (нож с пяткой) и съемник изоляции нужно рассказать где их используют, для чего они предназначены.

«Устройство» кабеля:

Кабель состоит из трех основных частей:

  • несколько медных жил (проводники), каждая покрывается отдельной изоляцией определённого цвета;
  • внутренняя изоляция, нужна для того чтобы отделить медные жилы друг от друга;
  • наружная изоляция, которая служит для дополнительной защиты жил и внутренней изоляции от воздействия цементных и гипсовых растворов, несильных ударов и т.д.

Процесс работы с кабелем в распредкоробках

Когда кабели заводятся в распределительную коробку или распределительный щит, то наружная изоляция снимается. Чтобы не мешала подключать проводники согласно схеме подключения.

     

После того как снята наружная изоляция (на всю длину, которая заведена в коробку или щит) с жил снимается «жильная» изоляция на необходимую длину (для подключения клеммниками снимается 12-15 мм, для скруток снимается около 7-9 см). Очень важно, чтобы внутренняя изоляция не была повреждена в другом месте (перед скруткой или клеммником) иначе возможны короткие замыкания или неправильная работа схемы освещения.

Для того чтобы снять наружную изоляцию не повредив внутреннюю, профессиональные электромонтажники как раз используют нож с пяткой.

Лезвие разрезает наружную изоляцию, а пятка гладко отполирована, и скользит по внутренней изоляции, не давая лезвию прорезать ее.

А непрофессиональные электромонтажники не могут позволить себе купить дорогой спец нож, поэтому режут изоляцию обычным ножом.

Я не берусь утверждать, что спец нож с пяткой строго обязателен, но качество и скорость работы с ним вырастает в 3-5 раз (ведь не нужно переживать, что порежешь жилу, а потом ещё и изолировать там, где всё же порезал).

Необходимость съемника изоляции

Мы обсудили важность и нужность специального ножа для снятия наружной изоляции. Для снятия внутренней изоляции нужен совершенно другой инструмент — съемник изоляции. По конструкции у них есть множество вариантов. Например, мне пришлось попробовать 6 вариантов от разных фирм.

     
     

пока не остановился на двух.

   

Данный инструмент позволяет снимать «жильную» изоляцию одинаковой длины, в итоге скрутки получаются ровными и аккуратными.

А если расключение в распредкоробке выполняется клеммниками Wago, то съемник тоже поможет снять изоляцию так, чтобы оголенная жила была только в клеммнике, а не торчала за его корпус.

Конечно, внутреннюю изоляцию кабеля, также как и наружную, можно срезать обычным канцелярским ножом, но в моей бригаде предпочитают пользоваться съемником, так как это намного быстрее и аккуратнее.

 

Вывод

Наличие ножа с пяткой и съемника у электромонтажника не является строго обязательным, но свидетельствует об уровне специалиста. Если человек работает быстро и аккуратно — ему в любом случае приходится обзаводиться специализированным инструментом. Ведь с хорошим инструментом можно работать быстро, ровно и аккуратно. А без инструмента…

 

Автор статьи: Максим Качан.

Мы проконсультируем Вас по всем вопросам, связанным с электромонтажными работами. Позвоните по телефону +38(095)350-92-46 и пригласите мастера к Вам на объект. Наши электромонтажники предложат варианты монтажа электропроводки, составят смету. Также мы помогаем с покупкой всех необходимых материалов.

Видеораздел:


Поделиться: