Статья №8 Отзыв нашего клиента

Размещено 06.10.2017, 11:34


Всем доброго времени суток!

Свой отзыв я начну с рассказа о другом электромонтажнике.

Затеял капитальный ремонт провести в «трёшке»,  в которой живу, начался он в начале сентября 2016 года.

Нашел я электрика, который бил себя пяткой в грудь и говорил, что он профессиональный электромонтажник, и сделает все по всем стандартам электромонтажа, а также он сразу нашел плиточника «высшей категории», что бы после замены электропроводки сразу менять плитку на кухне и в раздельном санузле.

С тем фактом что я много времени провожу на работе, ребята сказали, что все будет в лучшем виде и мое присутствие не нужно, только нужно завезти материал для плиточника, а по электромонтажу электрик все закупки категорически взял на себя, ибо материал должен быть хорошего качества, а в магазинах напарить могут разную фигню.

Было пообещано мне за один месяц (до начала октября 2016 г.) сделать ввод в коридор основного провода, сделать щиток от которого сделать ввод проводов по всем комнатам, а именно по 3 провода в зал и спальни (1-й — освещение, 2-й – розетки, 3-й — отдельная розетка для кондиционера), а также сделать полную разводку по коридору, кухне и в раздельном санузле.

Ну как-то с этого и начали, хотя почти сразу пошло что-то не так, работа их затянулась до самого нового года. И вот значит 31.12.2016 года приехали ко мне мебельщики, сантехники и монтажники потолков для монтажа кухонного гарнитура, ванной, умывальника, унитаза ну и проводить монтаж потолков в коридоре и т.д.

И тут начались ЧУДЕСА, когда мебельщик задал вопрос электрику «где размещена проводка» (так как под плиткой её не видно, а всегда лучше переспросить). То электрик просто ответил, что не знает точно, у него же фотоаппарата нет, чтобы сфотографировать, а схему делать он тоже не умеет, ну вот потому проводка где-то здесь. Но мебельщик  был не из робкой десятки, и предложил логически порассуждать, типа смотри если есть розетка или выключатель, то, наверное, где-то посредине его и размещен провод который уходит вверх. Но тут ответ электрика заставил всех открыть рот, и меня в том числе, он сказал просто и лаконично, так как он штробы делает перфоратором, а его может водить в стороны, то сделай от крайней правой и левой точки розетки отступ, ну примерно на 5 сантиметров в стороны, а еще лучше по 10 сантиметров, чтобы не задеть случайно провод. Для понимание всей ситуации поясню, есть в коридоре место где видна штроба с проводкой, если быть точнее это стенка в 70 сантиметров между дверями раздельного санузла, где находится панель выключателей, ну так вот, провод спускается от потолка вниз на высоту 90 сантиметров от пола, но только он почему-то спускается вниз с изгибом (зигзагом) примерно в 25-30 сантиметров в сторону от прямой.

Работать дальше с данным электриком я конечно не стал, но в период с 01.01.2017 до 14.01.2017 по проделанной им работе я его вызывал еще примерно 6-ть раз, хотя может и больше, переделывать косяки (розетки и выключатели болтались, при использовании одной розетки вообще свет выбивало, а так же были спонтанные отключения света по всей квартире, с которыми он справится так и не смог), также там где должно было быть 2 или 3 розетки была только одна, а в комнаты заходило не три провода, а только два, ответы на все это были просты: «ну я забыл», или «а давайте я тут поставлю двойную или тройную розетку в один подрозетник», или «а давайте кондиционер повесим на тот же провод где и розетки». Добавить естественно провода уже нельзя, так как потолки зашиты.

И вот после всего этого я начал искать адекватного электромонтажника, перебрал я минимум человек 15, с некоторыми все заканчивалось просто разговором, одного я отвез в гараж, где он заменил старые пробки-автоматы на однополюсные автоматы, еще один переделывал освещение на лестничной площадке в подъезде. Спустя немало месяцев я нашел МАКСИМА КАЧАНА у которого есть все необходимое оборудование, такое как например: строительный пылесос, перфораторы (большие и маленькие), коронки, специальные ножи электрика с пяткой (специальный нож, который при снятии изоляции не повреждает жилы провода), стрипперы, индикаторы, куча разных отверток, токовые клещи, детекторы скрытой проводки и много других инструментов и приборов, а также одно из самых важных на мой взгляд в этой работе ШТРОБОРЕЗ (для тех кто не знает это болгарка с двумя дисками, с помощью которой делаются нормальные ровные штробы нужной ширины и глубины). Также Максим единственный мастер, который смог ответить на все мои каверзные вопросы. Почему собственно каверзные? – Я немного соображаю в этой специфике, то и задавал естественно вопросы по гостам и правилам электромонтажа.

Возможно я заказчик немного странный, так как во всех комнатах у меня куча выключателей, розеток в том числе и слаботочных, минимум на 2-ве возможные мебельные планировки.

После всех обсуждений Максим сделал план и приступил к работам, потолок в коридоре правда пришлось сорвать и переделать все по-новому, но Максим со всеми моими пожеланиями и капризами справился на отлично и в срок, который обещал, а так как у него хорошо подготовленная бригада, то было все очень быстро и качественно, провода все в гофрах, материал использует качественный, в том числе и расходные материалы, разные клипсы, клеммники и т.д. Так же очень порадовало то, что счёт за выполненные работы и материал, которой он сам закупал и привозил, был расписан в файле Excel, все очень подробно и понятно.

С уважением Роман.


Поделиться: