Статья №7 Разделение электропроводки на группы

Размещено 06.09.2017, 08:15


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта adamant-pro.in.ua.

Ранее в советском жилом фонде распространенной была следующая компоновка: в распределительном щите стояли один-два автомата, которые обесточивали весь дом или квартиру.

     

Сейчас хорошим тоном считается делить электропроводку на группы.

Почему поменялись стандарты? Все дело в том что ранее требования к проводке отличались от нынешних из-за отсутствия многих обычных для нас электроприборов.

Всего пару десятилетий назад у наших родителей из бытовой техники работали:

  • по одному светильнику в каждой комнате;
  • холодильник, телевизор, магнитофон, радиоприемник, стационарно подключенные к розеткам;
  • несколько переносных бытовых приборов типа утюга, фена и небольшого набора инструментов.

 

Под эти потребители создавалась, как правило, алюминиевая проводка 2,5 мм2, защищенная двумя автоматическими выключателями или электрическими пробками.

Сейчас количество бытовых приборов в наших квартирах и домах резко увеличилось. Пылесосы, стиральные машины, электрические плиты, теплые полы, кухонные комбайны, микроволновки и другие устройства значительно облегчают нашу жизнь.

Кроме бытовых приборов поменялась и система освещения, которая теперь состоит из большего количества светильников, а также может управляться из разных мест и даже дистанционно.

Поэтому вопрос модернизации электропроводки и ее разделение по группам для обеспечения безопасности и удобного пользования имеет большое значение.

Нужно ли делить на группы?

Приведем основные аргументы:

  1. В случае аварии в какой-то группе – можно отключить аварийную группу и заниматься ее ремонтом, в то время как остальные группы можно использовать.
  2. Опять-таки при аварии легче найти неисправность, т.к. в одном сегменте электропроводки легче найти неисправность, чем в разветвленной сети.
  3. В комнате, где играют дети можно отключить розетки, оставив рабочими освещение и стационарные приборы (например, кондиционер). Таким образом Вы не переживаете, что дети «влезут в розетку», но комфорт остается на уровне.
  4. В случае затопления – можно отключить только «залитую» часть проводки – и пользоваться остальными розетками и освещением.
  5. При делении на группы более равномерно разделяется нагрузка, соответственно можно поставить «правильный» автомат для защиты линий.
  6. При делении на группы можно организовать неотключаемые линии (например, холодильник, питание охранной сигнализации и т.д.)

Способы деления электропроводки на группы:

Способ «минимальный» (повторяющий схему советской электропроводки):

В данном случае стараются разделить электропроводку на минимальное количество групп. В данном случае экономится метраж кабелей и количество автоматики в распределительном щите.

Главный минус этого способа – сложность (и даже невозможность) подобрать номинал автомата, чтобы он защищал кабель – очень часто ставят автомат «чтобы не выбивало». Подробнее, о выборе номинала читайте в статье: Выбор сечения кабеля и номинала автоматических выключателей.

Способ «абсолютный комфорт»:

При таком способе каждый стационарный мощный потребитель является отдельной группой, т.е. на электродуховку, электроплиту, бойлер и  каждый кондиционер ставится отдельный автомат в распределительном щите.

Каждое помещение также делится на две группы: контур розеток и контур освещения (кондиционер уже подключен отдельным автоматом).

Нужно не забывать, что для розеток в санузле обязателен дифавтомат (либо автомат + УЗО), т.к. санузел – помещение с повышенной влажностью, а соответственно, с повышенной опасностью.

Преимущества данного способа:

  • при аварийной ситуации в одной части проводки – вся остальная полностью работоспособна;
  • номинал защитных автоматов и сечение кабелей соответствуют нормам и такая электропроводка способна служить десятилетиями;
  • в комнате с детьми можно отключить розетки, оставив освещение, и не бояться детских электротравм;
  • возможность усиливать защиту отдельных комнат, например, поставить УЗО для розеток детской.

 

Способ «оптимальный»:

Данный способ оставляет у себя плюсы предыдущих вариантов, но в тоже время дешевле чем «абсолютный комфорт» и намного надежнее чем «минимальный».

Каждый мощный потребитель – является отдельной группой (например, духовка, варочная поверхность, кондиционер, бойлер, проточный водонагреватель).

Розетки кухни – также нужно выделять в отдельную группу, т.к. на современной кухне много электроприборов и автоматический выключатель в щитке должен защитить кабель от перегруза.

Розетки ванной – отдельной группой. «Мокрые» группы обязательно должны защищаться УЗО (требования ПУЭ, п.2.6.6). Обычно возле зеркала ставятся бытовые розетки для фена или бритвы, такие приборы маломощны, и их можно объединить в одну группу со стиральной машиной. В таком случае на розетки ванной можно поставить 1 УЗО вместо двух (на розетки и на стиральную машину).

Освещение – рекомендую делить хотя бы на 2 группы, чтобы при аварии в одной части – осталась временная «подсветка» из других комнат.

Розетки комнат – если не планируется ставить электрических обогревателей, то в одну группу можно объединить несколько комнат, но лучше больше двух комнат в одну группу не объединять.

 

Реклама:

Мы проконсультируем Вас по всем вопросам, связанным с электромонтажными работами. Позвоните по телефону +38(095)350-92-46 и пригласите мастера к Вам на объект. Наши электромонтажники предложат варианты монтажа электропроводки, составят смету. Также мы помогаем с покупкой всех необходимых материалов.

 

Видеораздел:

автор статьи: Максим Качан.


Поделиться: