Статья №2 Как выбрать грамотного электрика. Признаки, указывающие на профессионализм и наоборот

Размещено 17.02.2017, 06:16


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта adamant-pro.in.ua.

Чтобы ремонт не был бесконечным марафоном – нужно обстоятельно подойти к выбору мастеров. К сожалению, в сфере строительства царствует хаос – найти достойного исполнителя сложно. Дополнительную трудность создает и наш менталитет – как правило, нам хочется быстро, качественно и недорого – это делает задачу не выполнимой.

 

Достаточно часто попадаются объекты, брошенные на половине работы. Многие заказчики ищут подешевле, не разбираясь кто, как и каким инструментом будет у них работать. Тот, кто сделает дешевле – найдется обязательно, а вот если задуматься о качестве?

Существуют основные признаки нормального мастера:

  • Его рекомендуют (опытного строителя рекомендуют и «передают из рук в руки», зачастую даже «становясь в очередь», ожидая пока мастер освободится).
  • У него есть собственный инструмент, и ему не приходится просить «отвёртку». Настоящие мастера не любят работать чужим инструментом, а имеют все необходимое для работы в своем комплекте.
  • Предлагает несколько вариантов выполнения работы, с пояснениями преимуществ и недостатков каждого варианта.
  • Технически грамотный, поэтому может объяснить, почему нужно делать именно так.
  • Использует качественные материалы (качественные материалы служат дольше и с ними удобнее работать).
  • Имеет опрятный вид даже в рабочей одежде.
  • Не приходит пьяным (пьющий «специалист» не уважает ни себя, ни заказчика).

Трудность выбора грамотного специалиста по электромонтажу состоит в том, что без специальных знаний сложно понять насколько грамотно и качественно выполняется работа. Работа отделочника почти вся на виду, поэтому ее можно оценить: ровно или криво поклеены обои, насколько ровно уложен ламинат, однородность покраски и так далее. А вот основная часть работы электромонтажника скрыта от глаз.

Ровно установленные розетки и не выбивающие автоматы – НЕ достаточный критерий! Халтурная работа обязательно проявится со временем, и тогда придется либо мучиться в ожидании следующего ремонта, либо все менять. Кроме этого статистика «сообщает»: 30% пожаров происходит по вине электропроводки (этого никогда не случится, если монтаж выполнит нормальный специалист).

подгорающая розетка

Работы по монтажу электропроводки должны выполнять электромонтажники, а не электромонтеры или электрики.

Для понимания разницы остановимся на «разновидностях» специальностей:

Электрик из ЖЕКа. Мне достаточно сложно предположить, что за жековскую зарплату будет работать профессионал, который сможет прийти с набором инструмента, необходимым для электромонтажных работ. Обычно у таких специалистов минимальный ремонтный набор (отвертки, кусачки, пассатижи и т.д.) Электрик может прийти позже назначенного срока и в нетрезвом виде. Стоит ли надеяться на долговечность электропроводки?

Электрик с завода. Иногда советуют пригласить знакомого электрика с завода, но это тоже не лучший вариант, т.к. монтаж на промышленных предприятиях сильно отличается от квартирного.

Электрики со стройки. На первый взгляд «то, что нужно». Но большинство из них выполняют работу по готовому проекту, а грамотно рассчитать внутридомовое электроснабжение многим будет не под силу.

Мастера на все руки. Такие специалисты умеют все и сразу, но имеют поверхностные знания, а также не имеют узкоспециализированного инструмента (например, штробореза, перфоратора SDS-max, строительного пылесоса и т.д.). Таких специалистов удобно привлекать для мелкого бытового ремонта (например, повесить полочку или заменить кран и розетку), но для комплексного электромонтажа привлекать их не советую.

Инженерно-технические работники. В данном перечне мы не рассматриваем инженеров, проектировщиков, энергетиков и другие специальности, т.к. их представители вряд ли будут заниматься электромонтажом.

Электромонтажники. Это как раз те специалисты, которые Вам и нужны для выполнения долговечного и удобного электромонтажа в квартире или коттедже. Об этих специалистах расскажем подробнее.

Критерии грамотного электромонтажника

Знание норм и правил. Существуют специальные регламентирующие документы в которых прописано минимальное сечение проводников, рекомендации по расположению электроточек, (термин «электроточка» рассмотрен в статье «Толковый словарь электромонтажника»)требования к прокладке кабелей и так далее. Поэтому для создания проекта (даже проекта от руки на листе бумаги) монтажник должен ориентироваться в номативах. Кроме того для того чтобы электрика служила долго (срок службы качественного кабеля достигает 50 лет) необходимо разбивать потребителей на группы и защищать «правильным» автоматом (подробнее об этом в статье №5 «Выбор сечения кабеля и номинала автоматических выключателей» и в статье №7 «Разделение электропроводки на группы»).

Инструмент. В электромонтаже требуется много видов инструмента и солидная его часть узкоспециализирована. Профи ценят свое здоровье и здоровье заказчика, поэтому используют штроборез со строительным пылесосом, иначе помещение заполняется клубами пыли. Если «специалисты» собираются резать штробы «болгаркой», то лучше поискать другую бригаду. О необходимости строительного пылесоса более подробно рассказывается в статье «Арсенал электрика. Штроборез и пылесос». Для зачистки проводов обязательно используется съемник изоляции. Его необходимость аргументирована в статье «Арсенал электрика. Нужен ли электромонтажнику специальный нож и съемник изоляции?». Тяжелый перфоратор, лазерный и обычный уровень, лестницы, удлинители и так далее – все это показывает уровень мастера и позволяет выполнять работу качественно.

Качественные материалы. Хороший электромонтажник в своей работе использует качественные материалы. Это не прихоть, как некоторые думают. Использование качественных кабелей обеспечивает надежность и долговечность смонтированной электропроводки. Сборка щита из комплектующих «от бренда» — залог надежной и безопасной работы. Есть веские причины выбора именно брендовой продукции:

  • продукция сделана из более качественных материалов;
  • автоматика лучше откалибрована;
  • намного дольше работает до выхода из строя;
  • меньший процент брака.

Аккуратность. Если строитель выполняет свою работу неаккуратно, как попало, то это значит, что свою работу он не любит. Не ценя свою работу невозможно стать профессионалом в любой области! Мастер своего дела выполняет свою работу аккуратно и красиво. Это его стиль жизни. Трассы кабелей размечены ровно, штробы выполняются по уровню и т.д. Строительный мусор, обрезки изоляции всегда убираются, а инструмент аккуратно сложен в инструментальные ящики, а не валяется под ногами.

Мы рассмотрели критерии выбора хорошего строителя и, надеюсь, Вы тоже понимаете, что цена работ и материалов НЕ единственный важный критерий.

Будьте внимательны при выборе мастеров, используйте качественные материалы, и пусть будет у Вас качественный, удобный и долговечный ремонт!

 

Реклама: Мы проконсультируем Вас по всем вопросам, связанным с электромонтажными работами. Позвоните по телефону +38(095)350-92-46 и пригласите мастера к Вам на объект. Наши электромонтажники предложат варианты монтажа электропроводки, составят смету. Также мы помогаем с покупкой всех необходимых материалов.

автор статьи: Максим Качан.


Поделиться: